这一年,有一些改变。

我成立了自己的Lofter博客,开始涉足记录、摄影、音视频和IT技术等圈。与十余人的联络,写成追忆。也由此遇到一些朋友和前辈,同时也换了一个新的称呼:雪芸。我的博客由新的名字诞生。

人心无时无刻在变,如同照片日久天长发黄,它并不是一成不变的。更多理解只需意会,不做繁杂的解释。

今年初的更名不代表过去的我的消逝,我更愿意相信是一个新的开始。

我不是一个和外界交流很多的记录者。更多只是以自己的方式度过时间。像一个游离在社会主流之外的边缘人,更是一个纯粹表达个人价值倾向的见证人。自从接触QQ,一直只是写自己的话、探索IT界的重大事件,保持平平淡淡的生活方式。五年多时间就这样过去了。

就目前情况来看,我并不认为这是一个对记录而言很好的时代。倘若诉出内心表达,这样的写作者大多孤单。但有时依然只能走自己的独木桥。因为潮流和舆论只是幻象。

从一个普通的高中生,记事至今,有五年时光。一路过来,已然众人。并非别人想象或虚构的一个标签,所有是非争议淡然无视,只是一个平凡安静的记事者兼IT人士。有时过于专注,并不关心外界的热闹,甚至是抵制加封杀。一切对我来说不过是条试图发现并寻找自己的道路。

没有人生活得一路顺利、完美无暇。有时不能够让旁观者感觉清楚愉悦,通常引发争议;有时无法让别人理解认同自己的心,内心所怀无需太多解释。这并不意味谁人要求更高细节更优,就我而言写这篇回忆录只做记录。不受界定。

我并不回避自己的缺陷,也不苛求完美。这五年的经历,偏向冷峻的观察与思考,只是在想,倘若再经摸索,让自己清晰、明了、质朴,干净,窥察事物核心,得到更多空间,是某一程度的自由。路漫漫其修远兮。

心有方向,则不论外界如何,都可有立足之地。然而最可怕的是自己仍然不知道最重要的事情是什么,现实又是什么,只看眼前而不关心接下来的路去哪。

这篇追忆只是个人整理的记录,是过去时。有些旧的清理只是新的开始,很是清净。

 

人生第三个10年就这么过来了,虽然心怀感伤,但甘心承担。没有怨悔,没有希望,没有问题。在大雨中平静地挥手告别。

愿你在文字中有所收获,谢谢。 

 
评论
热度(2)
© Roshinichi|Powered by LOFTER